• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. マッシュドさつまいも
副菜
マッシュドさつまいも
豚肉とりんごのケチャップ煮と相性抜群! ふんわりあまいさつまいもは、おやつにもなります。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • さつまいも ‥‥ 400 g
  • バター ‥‥ 20 g
  • 牛乳 ‥‥ 100 ml
  • 塩 ‥‥ ひとつまみ
仕上げの手順
  1. 1 さつまいもは1cm厚さに切り、耐熱皿に並べてラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  2. 2 皮をとってつぶし、熱いうちにバター、牛乳、塩を混ぜる。
  3. 3 甘みの少ないさつまいもなら、砂糖大さじ1を加える。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に