camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. フライパンでシュウマイ
主菜
フライパンでシュウマイ
きっちり包まなくてよいのでシュウマイはとってもかんたん! フライパンでもレンジでも作れます。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 3/8 個
  • しょうがすりおろし ‥‥ 少々
  • 豚ひき肉 ‥‥ 250 g
  • シュウマイの皮 ‥‥ 30 枚
  • 冷凍グリーンピース ‥‥ 15 粒
  • 冷凍コーン ‥‥ 15 粒
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 3
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 5
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 5
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎは5mm角に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 豚肉に1を加え、醤油、砂糖、ごま油も加えてよく練り合わせる。
  1. 3 シュウマイの皮を左手の親指とひとさし指で輪を作ったところにのせ、指の輪のくぼみに押し込むように2の肉を詰める。上にグリーンピースとコーンを飾る。
  2. 4 水分が出るので、冷蔵保存には不向き。冷凍保存してそのまま蒸すか、蒸してから冷蔵(保存3日)/冷凍(保存14日)するとよい。
  3. 5 シュウマイの皮1袋分はすべて包んでしまい、冷凍すると便利。
  4. 6 加熱の方法は、並べて蒸すか、フライパンで蒸し焼きにするか、電子レンジでも。
フライパンでシュウマイ
冷凍保存 14
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに薄く油を塗り、下準備したシュウマイを凍ったまま並べる。
  2. 2 フライパンを中強火にかけ、パチパチと音がしはじめたら水100mlを注ぐ。フタをして中火で8?10分、水がなくなるまで蒸し焼きにする。
  3. 3 電子レンジで作る場合には、耐熱皿に下準備したシュウマイを並べて全体に水をすこしかけ、ふんわりとラップをかけて5分加熱する。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. しいたけの肉詰め

    下準備:シュウマイのタネ

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に