camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. チンゲンサイのツナ炒め
副菜
チンゲンサイのツナ炒め
旬のチンゲンサイをこっくりツナ味とからめます。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 8
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • チンゲンサイ ‥‥ 1 袋
  • しいたけ ‥‥ 3 個
  • 白ねぎ ‥‥ 1/2 本
  • しょうがうすぎり ‥‥ 2 枚
  • ツナ缶(オイル漬け) ‥‥ 1 缶
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げの手順
  1. 1 チンゲンサイは2cm長さに、ねぎは斜め切りに、しいたけはうす切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。
  3. 3 香りが立ったら、しいたけとチンゲンサイを順番に入れて炒め、チンゲンサイの半分がしんなりしてきたら(チンゲンサイがすべてしんなり、その後の加熱で火が通り過ぎるので、早めに作業するのがコツ)ツナ缶を缶汁ごと加え、調味料をすべて入れる。
  4. 4 ときどき混ぜながら、2分ほど煮る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に