camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ちくわとかぼちゃのおかか炒め
副菜
ちくわとかぼちゃのおかか炒め
お弁当にもぴったりの甘辛おかずです。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • かぼちゃ ‥‥ 150 g
仕上げ
  • ちくわ ‥‥ 3 本
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • かつおぶし ‥‥ 小袋 1 袋
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに並べ、水を1cm深さくらいまで入れて蒸し煮にする。
  3. 3 かぼちゃに火が通ったらザルに取り出し、あら熱がとれたら保存容器に入れる。
かぼちゃの蒸し煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 ちくわを乱切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ちくわと下準備したかぼちゃを炒める。
  3. 3 醤油、みりんをかけてざっと混ぜ、かつおぶしをまぶす。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に