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  1. 献立一覧
  2. 鮭のふわふわ揚げ焼き
主菜
鮭のふわふわ揚げ焼き
刻んだはんぺんと合わせた、サクサクふわふわの鮭フライです。
  • 下準備 13
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ブロッコリー ‥‥ 1/3 個
  • 生鮭 ‥‥ 2 切れ
  • はんぺん ‥‥ 1 枚
  • 卵 ‥‥ 1 個
  • 塩 ‥‥ ひとつまみ
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 3
仕上げ
  • すだち ‥‥ 適量
  • パン粉 ‥‥ 1 カップ
  • 油 ‥‥ 適量
下準備の手順
  1. 1 ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでにする。
  2. 2 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  3. 3 ゆでたブロッコリーは傷みやすいので、3日以上置くときには冷凍(14日保存可能)しておいてもよい。料理には冷凍のまま使えます。
ブロッコリーの下準備
冷蔵保存 3
  1. 4 鮭とはんぺんはあらく刻む。フードプロセッサにかけてもよい。粒が残るくらいにつぶすこと。
  2. 5 ボウルに1を入れ、卵、片栗粉、酒、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 6 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
鮭のふわふわ揚げ焼き
冷蔵保存 2
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに多めの焼き油を入れて熱する。
  2. 2 下準備した鮭のふわふわコロッケを6個にわけて、小判型にまとめ、表面にパン粉をつける。かなり柔らかいタネなので、パン粉をつけたらそのままフライパンで焼くとよい。24cmのフライパンで3個ずつ焼くと作業がしやすい。
  3. 3 両面をきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  4. 4 皿に盛り、下準備したブロッコリーと好みですだちを添える。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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