camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ほうれん草のそぼろ和え
副菜
ほうれん草のそぼろ和え
甘辛いそぼろで野菜がたくさん食べられます。
  • 下準備 8
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ほうれん草 ‥‥ 1 束
  • にんじん ‥‥ 1/3 本
  • 鶏ひき肉 ‥‥ 100 g
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
仕上げ
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1/2
下準備の手順
  1. 1 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  2. 2 酒、醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで煮る。
  3. 3 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
甘辛鶏そぼろ
冷蔵保存 5
  1. 4 にんじんは千切りにする。
  2. 5 ほうれん草は3cm長さに切り、保存袋に入れて冷蔵庫に入れる。
  3. 6 にんじんやほうれん草も下準備の日にゆで、そぼろと和えてから冷蔵庫で保存してもよい。
ほうれん草のそぼろ和え
冷蔵保存 0
仕上げの手順
  1. 1 鍋に湯をわかし、下準備したにんじん、ほうれん草の順に加えて3分ほどゆでる。
  2. 2 冷水にとってしっかりとしぼり、醤油をかけて和える。
  3. 3 下準備した甘辛そぼろを電子レンジで30秒ほど温めてから加え、よく和える。
同じ下準備を使うアレンジ料理
  1. れんこんのごま味噌汁

    下準備:甘辛鶏そぼろ

    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に