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  1. 献立一覧
  2. 鶏の塩糀シチュー
主菜
鶏の塩糀シチュー
味つけは塩糀だけ。簡単なのに美味しい手作りシチュー。
  • 下準備 30
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
  • にんじん ‥‥ 3/8 本
  • じゃがいも ‥‥ 1 個
  • ブロッコリー ‥‥ 1/6 個
  • 鶏モモ肉 ‥‥ 200 g
  • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • 牛乳 ‥‥ 200 ml
  • 塩糀 ‥‥ 大さじ 1
  • 洋風スープの素(顆粒) ‥‥ 小さじ 1/2
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り、塩こしょうをもみこむ
  2. 2 じゃがいも、にんじんは一口大に、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2を入れて炒める。全体に油がまわったら薄力粉をふり入れ、全体をよく混ぜる。
  4. 4 手順3に水を少しずつ混ぜながら加え、洋風スープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 牛乳を入れ、温まってとろみがついたら火をとめる。
  6. 6 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
鶏の塩糀シチュー
冷蔵保存 5
  1. 7 ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでにする。
  2. 8 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  3. 9 ゆでたブロッコリーは傷みやすいので、3日以上置くときには冷凍(14日保存可能)しておいてもよい。料理には冷凍のまま使えます。
ブロッコリーの下準備
冷蔵保存 3
  1. 10 手順4の牛乳を入れる前まで作って保存し、当日に牛乳を加えてもよい。
鶏の塩糀シチュー
冷蔵保存 0
仕上げの手順
  1. 1 下準備した鶏の塩糀シチューを温める。
  2. 2 下準備したブロッコリーも入れて温める。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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