• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. 牛肉とピーマン炒め
主菜
牛肉とピーマン炒め
牛肉とピーマンのベストマッチ。ピーマンは横向きに切ると小さい子にも食べやすい。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ピーマン ‥‥ 5 個
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/3 個
  • 牛肉 ‥‥ 150 g
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
仕上げ
  • 下準備した牛肉 ‥‥ 全
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • オイスターソース ‥‥ 大さじ 1
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 牛肉は細切りにし、酒と塩をもみこんでおく。
  2. 2 ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄いくし切りにする。しめじはほぐす。
  3. 3 それぞれ保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
牛肉とピーマン炒め
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに油を熱し、下準備した牛肉とにんにくのみじん切りを入れて炒める。
  2. 2 野菜を加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたら、酒、醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に