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  1. 献立一覧
  2. とうふとブロッコリーのカニあんかけ
主菜
とうふとブロッコリーのカニあんかけ
豆腐とブロッコリーをやさしい味に仕上げました。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ブロッコリー ‥‥ 1/3 個
仕上げ
  • 白ねぎ ‥‥ 10 cm
  • しょうがみじんぎり ‥‥ 大さじ 1
  • 絹ごし豆腐 ‥‥ 300 g
  • カニ缶(小) ‥‥ 1 缶
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
  • 鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1/4
  • 醤油 ‥‥ 少々
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでにする。
  2. 2 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  3. 3 ゆでたブロッコリーは傷みやすいので、3日以上置くときには冷凍(14日保存可能)しておいてもよい。料理には冷凍のまま使えます。
ブロッコリーの下準備
冷凍保存 3
仕上げの手順
  1. 1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を入れて炒める。香りがたったら水、鶏ガラスープの素、醤油、酒、砂糖を加える。
  3. 3 煮立ったら大きめに切った豆腐と下準備したブロッコリーを入れ、再び煮立ったら水とき片栗粉でとろみをつける。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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