camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. れんこんのごま味噌汁
汁物
れんこんのごま味噌汁
季節の野菜をごまとそぼろのコクでより美味しく!
  • 下準備 8
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 鶏ひき肉 ‥‥ 100 g
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
仕上げ
  • れんこん ‥‥ 100 g
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
  • だし ‥‥ 500 ml
  • 味噌 ‥‥ 適量
  • 白すりごま ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  2. 2 酒、醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで煮る。
  3. 3 あら熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
甘辛鶏そぼろ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 鍋にだしを温める。
  2. 2 れんこんは薄めのいちょう切りにし、しめじはほぐす。
  3. 3 1に2と下準備した甘辛そぼろを入れて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 味噌で味をととのえ、白すりごまをかける。
  5. 5 そぼろにかなり味があるので、味噌は控えめに。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に