• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. サバのトマト煮
主菜
サバのトマト煮
サバ缶を使った手軽で美味しく。トマト味は子どもも大好き。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • パセリ ‥‥ 適量
  • サバ水煮缶 ‥‥ 1 缶
  • ホールトマト缶 ‥‥ 1 缶
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎと塩を加えて透き通るまで炒める。
  3. 3 トマト缶を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 汁気を切ったサバ、パセリ、醤油を入れ10分ほどとろみがつくまで弱火で煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
サバのトマト煮
冷蔵保存 3
  1. 6 パセリをみじん切りにする。
  2. 7 飾り用のパセリを、一部とりわけて別に保存しておくと便利。
パセリのみじん切り
冷蔵保存 3
  1. 8 炒めて煮るだけなので、手順1のみじん切りだけを下準備して、当日に手順2以降を仕上げてできたてを食べるのもオススメ。
仕上げの手順
  1. 1 下準備したサバのトマト煮を温め、パセリのみじん切り(あれば)を添える。
  2. 2 当日に炒めて煮ても10分で食べられるので、当日仕上げにしてできたてを食べるのもおすすめ。玉ねぎやにんにくのみじん切りは下準備しておくとスムーズです。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に