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  1. 献立一覧
  2. サバカレー
主菜
サバカレー
トマトがきいているから、魚入りでも食べやすい。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • パセリ ‥‥ 適量
  • サバ水煮缶 ‥‥ 1 缶
  • ホールトマト缶 ‥‥ 1 缶
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
仕上げ
  • 水 ‥‥ 100 ml
  • カレー粉 ‥‥ 大さじ 1
  • ケチャップ ‥‥ 大さじ 1
  • ウスターソース ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎと塩を加えて透き通るまで炒める。
  3. 3 トマト缶を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 汁気を切ったサバ、パセリ、醤油を入れ10分ほどとろみがつくまで弱火で煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5 あら熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
サバのトマト煮
冷蔵保存 3
  1. 6 パセリをみじん切りにする。
  2. 7 飾り用のパセリを、一部とりわけて別に保存しておくと便利。
パセリのみじん切り
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したサバのトマト煮に水を加えて温め、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味をととのえる。
  2. 2 パセリのみじん切り(あれば)を混ぜ、ごはんと一緒に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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