• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. きのこたっぷりジャーマンポテト
副菜
きのこたっぷりジャーマンポテト
ジャーマンポテトを秋らしくやさしい味に仕上げました。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • じゃがいも ‥‥ 1 個
  • マッシュルーム ‥‥ 1/2 パック
  • エリンギ ‥‥ 1/2 パック
  • しめじ ‥‥ 1/2 パック
仕上げ
  • ベーコン ‥‥ 3 枚
  • にんにく  ‥‥ 1 かけ
  • 洋風スープの素(顆粒) ‥‥ 小さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 油 ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 じゃがいもは皮ごとゆでる。
  2. 2 きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  4. 4 歯ごたえを残すため、きのこは大きく切っていますが、小さい子には小さく切るとよいでしょう。
きのこたっぷりジャーマンポテト
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したじゃがいもは食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに油とみじん切りのにんにくを入れて中火にかけ、1cm幅に切ったベーコンを炒める。
  3. 3 1と下準備したきのこを加えて炒め、洋風スープの素(顆粒)、塩こしょうで味をととのえる。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に