camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ぶりの照り焼き
主菜
ぶりの照り焼き
フライパンやグリルで焼くだけ。ごはんが進みます。
  • 下準備 3
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ブリ ‥‥ 3 切れ
  • 酒 ‥‥ 大さじ 2
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 2
  • みりん ‥‥ 大さじ 2
  • しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
仕上げ
  • ししとう ‥‥ 6 本
下準備の手順
  1. 1 保存容器にブリを入れ、調味料をからませる。
ぶりの照り焼き
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに油を中火で熱する。
  2. 2 ブリは盛りつけたときに上になる面から焼き始める。すき間にししとうを入れて焼く。
  3. 3 2〜3分焼いて焼き色がついたら裏返し、1〜2分焼く。
  4. 4 タレの残りを加え、全体にからめる。
  5. 5 ほかの魚(鮭、サワラなど)でも美味しく作れます。
  6. 6 小さい子には骨に注意してあげてください。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に