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  1. 献立一覧
  2. 宝袋煮
主菜
宝袋煮
だしのしみた油揚げが美味しい。すき間に野菜を入れて煮れば、栄養もばっちり。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
  • にんじん ‥‥ 1 本
  • 鶏ひき肉 ‥‥ 150 g
  • 油揚げ ‥‥ 3 枚
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
  • 酒 ‥‥ 小さじ 2
  • だし ‥‥ 400 ml
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、2つに切り、切り口から開いて袋状にする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉、塩、酒を合わせてよく混ぜる。
  3. 3 油揚げの中に2を詰め、口を楊枝で閉じる。
  4. 4 鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょうゆを煮立て、3を入れる。すき間に食べやすい大きさに切ったにんじんを入れて中弱火で12分煮る。
  5. 5 小さい子にはにんじんもみじん切りにして、タネに加えると食べやすい
  6. 6 鍋に入れたまま冷まし、煮汁ごと保存容器に入れる。
  7. 7 一緒にじゃがいもを煮て、じゃがいものごま和えとして使うこともできる。
宝袋煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備した宝袋煮を温める。
  2. 2 小さな子には小さく切ってあげてください。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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