camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. じゃがいものごま和え
副菜
じゃがいものごま和え
だしで煮たじゃがいもに、香ばしいごまをからめます。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • じゃがいも ‥‥ 2 個
  • だし ‥‥ 200 ml
  • 酒 ‥‥ 小さじ 2
  • しょうゆ ‥‥ 小さじ 1
  • みりん ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • 白すりごま ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだしとしょうゆ、酒、みりんを加えて煮立て、中弱火でじゃがいもを煮る。
  3. 3 3分ほど煮たら調味料を加え、さらに5分弱火で煮る。
  4. 4 煮汁ごと保存容器に入れる。
仕上げの手順
  1. 1 下準備したじゃがいもを煮汁から取り出す。
  2. 2 すりごまをまぶす。
  3. 3 宝袋煮と一緒に煮たじゃがいもでも同様に作れる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に