camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 沢煮風スープ
汁物
沢煮風スープ
野菜は千切りにすれば早く煮え、小さい子にも食べやすくなります。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 大根 ‥‥ 5 cm
  • にんじん ‥‥ 1/4 本
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
  • 豚肉うす切り ‥‥ 30 g
仕上げ
  • ししとう ‥‥ 2 本
  • だし ‥‥ 500 ml
  • 酒 ‥‥ 小さじ 2
  • しょうゆ ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
下準備の手順
  1. 1 豚肉は細切りに、にんじん、玉ねぎ、大根は千切りにする。
  2. 2 保存袋に入れる
沢煮風スープ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 鍋にだしを煮立て、材料をすべて入れる。ししとうは細切りにして、野菜の最後に入れて煮ます。
  2. 2 4〜5分煮て野菜が柔らかくなったら調味料で味をととのえる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に