camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. しらす丼
主菜
しらす丼
甘めの炒り卵としらすが相性抜群! 困ったときのお助け丼です。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • 小ねぎ ‥‥ 1 本
  • しらす ‥‥ 50 g
  • ごはん ‥‥ 2 膳
  • 卵 ‥‥ 2 個
  • 塩 ‥‥ ひとつまみ
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 2
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げの手順
  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖で味をつける。
  2. 2 フライパンに油を中強火で熱し、1を流し込んで炒り卵にする。
  3. 3 ごはんの上に2としらすを盛り、刻み小ねぎを散らす。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に