camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 大根とツナのさっと煮
副菜
大根とツナのさっと煮
ツナの缶汁ごと煮た大根は、うまみたっぷりで子どもも大好き!
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 大根 ‥‥ 10 cm
  • ツナ缶 ‥‥ 1 缶
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 小さじ 2
  • みりん ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 大根はタテ4つ割りにし、8mm厚さに切る。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうゆ、酒、みりんとツナを缶汁ごと加える。
  3. 3 鍋によって煮詰まる場合、途中で水を足してください。
  4. 4 5分ほど煮て、鍋に入れたまま冷まし、煮汁ごと保存容器に入れる。
  5. 5 煮上がったときには味は薄め。保存する間に味がしみます。
大根とツナのさっと煮
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 下準備した大根のツナ煮を温める。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に