camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 長芋の肉巻き 梅醤油ソース
主菜
長芋の肉巻き 梅醤油ソース
長芋と好相性の梅の風味をつけた照り焼き。ごはんが進みます。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 長芋 ‥‥ 150 g
  • 豚うす切り肉 ‥‥ 200 g
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 少々
仕上げ
  • ピーマン ‥‥ 2 個
  • つぶした梅干し ‥‥ 1 個
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 長芋は7cm長さに細く切る。
  2. 2 肉を広げ、塩こしょうを軽くふる。
  3. 3 長芋を肉で巻く。
  4. 4 保存容器に入れる
  5. 5 小さい子にはこしょうは控えめに。
長芋の肉巻き 梅醤油ソース
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 ピーマンはタテに細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。すき間にピーマンを入れる。
  3. 3 2分ほど焼き、肉に焼き色がついたら転がしてほかの面を焼く。
  4. 4 7〜8分かけて全体に焼き色がついたら、調味料を入れて全体をからめるようにして煮詰める。
  5. 5 小さい子には小さく切り分けるとよいでしょう。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に