camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. レタスと春雨のスープ
汁物
レタスと春雨のスープ
レタスもさっと火を通すとたくさん食べられます。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • レタス ‥‥ 2 枚
  • 春雨 ‥‥ 10 g
  • 水 ‥‥ 500 ml
  • 中華風スープのもと ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ 少々
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1/2
  • 白ごま ‥‥ 少々
仕上げの手順
  1. 1 鍋に湯をわかす。
  2. 2 中華スープのもとを入れる。
  3. 3 春雨を半分に切って加える。
  4. 4 2〜3分煮て春雨が柔らかくなったら、レタスをちぎりながら加える。
  5. 5 1分ほど煮たら、塩で味をととのえ、仕上げにごま油を入れて火を止める。白ごまをひねりつぶしてかける。
  6. 6 春雨は湯(分量外)に2分ほどつけて戻すと切りやすくなります。
  7. 7 ゆで鶏のゆで汁があれば、中華スープのもとを使わず、おいしいスープが作れます。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に