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  1. 献立一覧
  2. 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
主菜
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
中華でおなじみの炒めもの。オイスターソースがなければ、しょうゆとみりんで。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ブロッコリー ‥‥ 2/3 株
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • 牛肉 ‥‥ 100 g
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 1
  • しょうが うす切り ‥‥ 3 枚
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
  • オイスターソース ‥‥ 大さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1/2
下準備の手順
  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、調味料をもみこんで保存容器に入れる。
  2. 2 鍋に塩を入れて湯をわかし、小房にわけたブロッコリーをゆでる。茎の部分も硬い皮だけむき、うす切りにしてゆでる。
  3. 3 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  4. 4 野菜は冷めたら保存容器に入れる。
  5. 5 肉は表面にラップをぴったりとつけるか、ジップ袋に入れて空気を抜いて口をしめるとよい。表面を空気に触れさせないようにすると日持ちする。
  6. 6 小さい子向けには、ブロッコリーは柔らかめにゆでるとよい。
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 しょうがをうす切りにする。肉に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉を入れて炒め始める。
  3. 3 肉の色が変わったら玉ねぎとブロッコリーを加えて1〜2分全体を炒め合わせる。
  4. 4 調味料を加え、全体をよく炒め合わせる。
  5. 5 小さい子には小さく切り分けるとよいでしょう。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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