camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. ひじきのベーコン炒め
副菜
ひじきのベーコン炒め
ひじきをベーコンでほんのり洋風に。混ぜごはんにしても美味しい。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 白ネギ(白い部分) ‥‥ 1 本
  • ベーコン ‥‥ 2 枚
  • 芽ひじき(1袋) ‥‥ 30 g
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻す。
  2. 2 ベーコンは8mm幅、ねぎは斜めうす切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、ベーコンとねぎを入れて炒め、ひじきを加えて全体に油がまわるまでしっかり炒める。
  4. 4 調味料を加え、2〜3分炒め煮にする。
  5. 5 冷めたら保存容器に入れる。
ひじきのベーコン炒め
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 下準備したひじきのベーコン煮を温める
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に