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  1. 献立一覧
  2. チャプチェ風春雨炒め
主菜
チャプチェ風春雨炒め
韓国風に甘辛く炒めた春雨は、子どもも大好きな味。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • ピーマン ‥‥ 2 個
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • 牛肉 ‥‥ 100 g
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1/2
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • おろしにんにく(好みで) ‥‥ 少々
仕上げ
  • 春雨 ‥‥ 70 g
  • 水 ‥‥ 100 ml
  • サラダ油 ‥‥ 小さじ 2
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 2
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 大さじ 1/2
下準備の手順
  1. 1 牛肉は細切りにし、調味料をもみこんで保存容器に入れる。
  2. 2 ピーマンとにんじんは細切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにして保存容器に入れる。
  3. 3 肉は表面にラップをぴったりとつけるか、ジップ袋に入れて空気を抜いて口をしめるとよい。表面を空気に触れさせないようにすると日持ちする。
チャプチェ風春雨炒め
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 春雨を熱湯に3分ほどつけ、長さ半分に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉を漬け汁ごと入れて炒める。
  3. 3 表面の色が変わったら野菜を加え、全体を1〜2分炒め合わせる。
  4. 4 春雨を加えて全体を混ぜ、水と調味料を加える。
  5. 5 中弱火で3分ほど全体を混ぜながら炒め煮にし、煮汁をよく春雨に含ませる。
  6. 6 小さい子には春雨を短かく切るとよいでしょう。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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