camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. にんじんの味噌マヨ和え
副菜
にんじんの味噌マヨ和え
丸ごとゆでたにんじんは甘みもアップ! 
  • 下準備 20
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1と1/2 本
仕上げ
  • みそ ‥‥ 小さじ 1
  • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 にんじんは皮つきのまま丸ごと20〜30分ゆでる。時間がないときには8mm幅の輪切りにして10分ゆでる。
  2. 2 冷めたら保存容器に入れる。
  3. 3 にんじんは丸ごとゆでるほうが甘みが増します。丸ごとホイルに包み、ごはんを炊くときに上にのせておくとカンタンに丸ゆでが作れます。
にんじんの味噌マヨ和え
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 にんじんの皮をむき、8mm厚さの輪切りにする
  2. 2 味噌とマヨネーズを混ぜ、にんじんにからめる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に