camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 鮭マヨ
主菜
鮭マヨ
鮭をカリッと焼いて、ほんのり甘いマヨネーズソースにからめます。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 鮭 ‥‥ 3 切れ
  • 塩 ‥‥ 適量
  • こしょう ‥‥ 適量
仕上げ
  • レタス ‥‥ 3 枚
  • 牛乳 ‥‥ 大さじ 1
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
  • 油 ‥‥ 大さじ 1
  • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 3
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • 酢 ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 鮭は4cm角くらいの大きさに切る。
  2. 2 塩こしょうをふり、保存容器に入れる。
  3. 3 小さい子にはこしょうは控えめに。
  4. 4 そのまま冷蔵庫に入れる
鮭マヨ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 鮭の表面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鮭を入れて表面をカリッと焼く。途中、皮を下にしてしっかり焼くとおいしい。身を互いに立てかけるようにしながら皮を下にして立たせると焼きやすい。
  3. 3 キッチンペーパーの上にとり、余分な油をとる。
  4. 4 ボウルに混ぜ合わせた調味料のなかにいれ、崩さないように気をつけながらソースをからめる。
  5. 5 牛乳は省略可能。牛乳が入るとよりまろやかに仕上がります。
  6. 6 レタスの上にのせて食べると美味しい。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に