• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. ブロッコリーの白和え風サラダ
副菜
ブロッコリーの白和え風サラダ
つぶした豆腐に野菜を和えて、手早く一品に。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ブロッコリー ‥‥ 1/3 株
  • 塩 ‥‥ 少々
仕上げ
  • 木綿豆腐 ‥‥ 150 g
  • 白すりごま ‥‥ 小さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 鍋に塩を入れて湯をわかし、ブロッコリーは小さめの小房にわけてゆでる。
  2. 2 冷めたら保存容器に入れる。
ブロッコリーの白和え風サラダ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 ボウルに軽く水を切った豆腐を入れ、ざっとつぶす。
  2. 2 調味料を加え、全体をよく混ぜる。
  3. 3 ブロッコリーを入れて豆腐の衣をからめる。
  4. 4 ブロッコリーのほか、かぶ、ゆでたほうれん草など、どんな野菜でも同様に作れます。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に