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  1. 献立一覧
  2. ゆで鶏のさっぱりそば
主菜
ゆで鶏のさっぱりそば
ゆで鶏ととろろ、オクラが好相性! さっぱりいただけます。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 白ねぎ(緑の部分) ‥‥ 1 本分
  • 長芋 ‥‥ 150 g
  • オクラ ‥‥ 6 本
  • 鶏ムネ肉 ‥‥ 1 枚
  • 水 ‥‥ 800 ml
  • しょうが うす切り ‥‥ 3 枚
  • 酢 ‥‥ 小さじ 1
  • だし ‥‥ 400 ml
  • しょうゆ ‥‥ 100 ml
  • みりん ‥‥ 100 ml
仕上げ
  • みょうが ‥‥ 2 本
  • 生そば(うどん・冷麦でも可) ‥‥ 3 玉
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
下準備の手順
  1. 1 鶏肉の表面に塩をすりこむ。
  2. 2 厚手の鍋に肉と水、ねぎ、しょうがを入れ、中強火にかける。
  3. 3 煮立ったらアクをとって弱火にし、5分ゆでる。
  4. 4 鍋の中で冷まし、冷めたら煮汁ごと保存容器に入れる。
  5. 5 鍋に塩を入れて湯をわかし、オクラをゆでる。冷めたら保存容器に入れる。
  6. 6 長芋は保存袋に入れ、めん棒などであらく叩きつぶす。
  7. 7 酢を入れて全体をもみ、空気を抜いて口をしめる。
  8. 8 小鍋にだしを煮立て、みりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火をとめる。保存容器に入れて麺つゆにする。麺つゆは市販のものでも可。
  9. 9 ゆで鶏のゆで汁は、中華風スープとしてスープや炊き込みごはんに使えるので捨てずに保存すること。
ゆで鶏のさっぱりそば
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 大きな鍋に湯をわかす。
  2. 2 みょうがはタテ半分に切って細切りに、オクラは小口切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。小さい子には鶏肉は細く手でさくと食べやすい。(みょうがは大人のみ)
  3. 3 そばをゆで、ザルにあげて冷水で洗って冷やし、水を切る。
  4. 4 器にそばを盛り、鶏肉と叩き長芋、オクラ、みょうがをのせる。麺つゆをかける。
  5. 5 大人向けには、みょうがのほか、ブロッコリースプラウトなどをのせても美味しい。
  6. 6 小さい子には、とろろは細かくつぶします。とろろにかぶれる子は、代わりに納豆などをのせてもよいでしょう。
  7. 7 生そば以外にうどんや冷麦でも代用可能です。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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