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  1. 献立一覧
  2. メカジキのソテー フレッシュトマトソース
主菜
メカジキのソテー フレッシュトマトソース
マリネした風味豊かなメカジキを、フレッシュなトマトでさっぱりと。
  • 下準備 3
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • ローズマリー ‥‥ 1 本
  • トマト ‥‥ 2 個
  • メカジキ ‥‥ 3 切れ
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 2、小さじ 2
  • 塩 ‥‥ 小さじ 7/12
  • こしょう ‥‥ 少々
仕上げ
  • バジル ‥‥ 1 枝
下準備の手順
  1. 1 保存容器にメカジキを並べ、塩小さじ1/3、こしょうする。
  2. 2 オリーブオイル大さじ2をまわしかける。
  3. 3 つぶしたにんにく、ローズマリーをのせ、一緒にマリネする(漬けておく)。
  4. 4 ローズマリーは省略可。
  5. 5 トマトを2cm角に切り、保存容器に入れる。
  6. 6 切ったトマトにオリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。
メカジキのソテー フレッシュトマトソース
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 フライパンにマリネ液(漬け汁)のオリーブオイルとにんにくを入れ、中強火にかける。
  2. 2 香りがたったらメカジキを入れて焼く。
  3. 3 2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して更に2分ほど焼く。厚い切り身ならもう少し時間をかける。
  4. 4 トマトにバジルをちぎって混ぜ、皿に盛った魚の上にのせる。
  5. 5 小さい子には小さく切り分けるとよいでしょう。
  6. 6 バジルは好みで省略してもよい。また、生バジルの代わりに瓶入りのジェノベーゼソースを使ってもよい。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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