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  1. 献立一覧
  2. 夏野菜のスープ
汁物
夏野菜のスープ
冷蔵庫に残っている野菜で、栄養満点スープを。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • じゃがいも ‥‥ 1 個
  • にんじん ‥‥ 1/4 本
  • なす ‥‥ 1 本
  • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
  • ソーセージ ‥‥ 3 本
  • 水 ‥‥ 500 ml
  • 洋風スープのもと ‥‥ 1 個
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすは1cm角に。ブロッコリーの茎は硬い皮をむき、1cm角に。ソーセージは5mm幅に切る。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、なす、ブロッコリーの芯、ソーセージを炒める。
  3. 3 水と洋風スープのもととブロッコリーの房を入れ、ことこと10分煮る。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れ(あるいは鍋のまま)冷蔵庫に入れる。
夏野菜のスープ
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したスープを温める。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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