camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. お揚げさんのお寿司
主菜
お揚げさんのお寿司
細かく刻んで甘辛く煮たお揚げさんとにんじんを、さっぱりお寿司に。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1/4 本
  • 油揚げ ‥‥ 3 枚
  • だし ‥‥ 200 ml
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1/2
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 3と1/2
  • 黒ごま ‥‥ 大さじ 1
  • 酢 ‥‥ 45 ml
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1と1/4
仕上げ
  • かために炊いたごはん ‥‥ 1と1/2 合
  • 海苔 ‥‥ 1/2 枚
下準備の手順
  1. 1 耐熱の保存容器に材料を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 よく混ぜて砂糖がとけたら、そのまま常温で保存する。
  3. 3 加熱しなくても、時間をおけば溶けるので保存容器に材料を入れて混ぜておくだけでもよい。
  4. 4 寿司飯のほか、ピクルス、甘酢あんの素など幅広く使えます。
  5. 5 市販のすし酢でも代用可能。
甘酢
冷蔵保存 30
  1. 6 油揚げとにんじんは5mm角に切る。にんじんはスライサーを使ってから刻むとラク。
  2. 7 鍋に1とだし、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、フタをして中弱火で5分ほど煮含める。
  3. 8 フタをとり、煮汁を1〜2分煮詰める。
  4. 9 冷めたらごまを加え、保存容器に入れる。
  5. 10 お揚げさん煮は少し多めです。残りは朝ごはんなどに。
お揚げさんのお寿司
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 かために炊いたごはんに甘酢をかけ、ごはんを切るようにしながら全体を混ぜ合わせる。
  2. 2 下準備したお揚げ煮の水分を切って加え、全体をよく混ぜる。
  3. 3 器に盛り、ちぎった海苔をのせる。
  4. 4 寿司飯の代わりに白米でも美味しい。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に