camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. なすと豚ひきのくたくた煮
副菜
なすと豚ひきのくたくた煮
豚肉の美味しさがしみこんだ、くたくたのなすが美味しい!
  • 下準備 10
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ねぎ ‥‥ 10 cm
  • なす ‥‥ 4 本
  • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • しょうが うす切り ‥‥ 3 枚分
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 なすは8mm厚さに輪切り、ねぎは薄い輪切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて粗くくずしながら炒める。
  3. 3 水と酒、しょうゆ、みりんを加え、なすを加えて全体をときどき混ぜながら5分ほど煮る。
  4. 4 冷めたら保存容器に入れる。
なすと豚ひきのくたくた煮
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したなすと豚ひきのくたくた煮を温める。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に