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  1. 献立一覧
  2. 肉だんごの酢豚風
主菜
肉だんごの酢豚風
作りおきの肉だんごを野菜たっぷりの甘酢あんかけに。
  • 下準備 33
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 3/4 個
  • スナックエンドウ ‥‥ 8 本
  • トマト ‥‥ 1 個
  • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 鶏ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 卵 ‥‥ 1/2 個
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1と11/12
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 酢 ‥‥ 45 ml
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1と1/2
仕上げ
  • 水 ‥‥ 100 ml
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
  • ケチャップ ‥‥ 大さじ 1
  • 中華スープのもと ‥‥ 小さじ 1/2
  • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 2
下準備の手順
  1. 1 耐熱の保存容器に材料を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 よく混ぜて砂糖がとけたら、そのまま常温で保存する。
  3. 3 加熱しなくても、時間をおけば溶けるので保存容器に材料を入れて混ぜておくだけでもよい。
  4. 4 寿司飯のほか、ピクルス、甘酢あんの素など幅広く使えます。
  5. 5 市販のすし酢でも代用可能。
甘酢
冷蔵保存 30
  1. 6 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 7 ボウルに材料をすべて入れる。フライパンに油を入れて中火で温めはじめてから、ボウルの肉を練る。
  3. 8 木の葉型に肉をまとめ、2のフライパンに入れていく。すべて並べたら手を洗い、焼き色がついた肉だんごから裏返す。裏返して3分ほど焼き、フタをして弱火で2分焼いて火を通す。
肉だんごの落とし焼き
冷蔵保存 7
  1. 9 玉ねぎとトマトはくし切りにする。スナックエンドウはさっと塩ゆでする。
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  2. 2 肉だんごを加え、水と中華風スープのもと、甘酢、醤油、ケチャップを加えて煮立てる。
  3. 3 肉だんごが温まったらスナックエンドウとトマトを加え、さっと煮立てる。
  4. 4 倍量の水でといた片栗粉を流し入れてとろみをつける。
  5. 5 甘酢がなければ、酢大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ小さじ1、ケチャップ大さじ1を混ぜる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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