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  1. 献立一覧
  2. 肉だんごのホワイトシチュー
主菜
肉だんごのホワイトシチュー
肉だんごをまろやかなシチュー仕立てで。
  • 下準備 40
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 3/4 個
  • じゃがいも ‥‥ 1 個
  • にんじん ‥‥ 1/2 本
  • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
  • 豚ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 鶏ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 卵 ‥‥ 1/2 個
  • 水 ‥‥ 300 ml
  • 牛乳 ‥‥ 200 ml
  • 塩 ‥‥ 小さじ 2/3
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 洋風スープのもと ‥‥ 1 個
  • 米粉 ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに材料をすべて入れる。フライパンに油を入れて中火で温めはじめてから、ボウルの肉を練る。
  3. 3 木の葉型に肉をまとめ、2のフライパンに入れていく。すべて並べたら手を洗い、焼き色がついた肉だんごから裏返す。裏返して3分ほど焼き、フタをして弱火で2分焼いて火を通す。
肉だんごの落とし焼き
冷蔵保存 7
  1. 4 玉ねぎはくし切りに、にんじんは輪切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 5 鍋に水とチキンスープのもとを入れてわかし、肉だんごと野菜を入れて煮る。
  3. 6 野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、温まったら倍量の水でといた米粉を流し入れてとろみをつける。
  4. 7 ブロッコリーは塩ゆでにし、保存容器に入れる。
  5. 8 米粉がなければ、水とき片栗粉でも代用可能。
肉だんごのホワイトシチュー
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 肉だんごのホワイトシチューに下準備したブロッコリーを入れ温める。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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