camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. にんじんとツナのマリネ
副菜
にんじんとツナのマリネ
さっとゆでたにんじんを、ほんのり甘酢につけます。
  • 下準備 8
  • 仕上げ 1
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 1 本
  • ツナ ‥‥ 80 g
  • 酢 ‥‥ 10 ml
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
下準備の手順
  1. 1 耐熱の保存容器に材料を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2 よく混ぜて砂糖がとけたら、そのまま常温で保存する。
  3. 3 加熱しなくても、時間をおけば溶けるので保存容器に材料を入れて混ぜておくだけでもよい。
  4. 4 寿司飯のほか、ピクルス、甘酢あんの素など幅広く使えます。
  5. 5 市販のすし酢でも代用可能。
甘酢
冷蔵保存 30
  1. 6 にんじんは千切りにする。
  2. 7 鍋に湯をわかして塩ひとつまみを加え、1を2〜3分ゆでてザルにあげる。
  3. 8 保存容器に2を入れ、ツナを缶汁ごと加える。甘酢を加えて全体をよく混ぜる。
  4. 9 大人用には、粒マスタード小さじ1を加えると美味しい。
  5. 10 小さい子には、にんじんをもっと柔らかくゆでるとよい。
  6. 11 甘酢がなければ、酢小さじ1、砂糖ひとつまみで代用可能。
にんじんとツナのマリネ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備したにんじんとツナのマリネを器に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に