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  1. 献立一覧
  2. ガパオライス
主菜
ガパオライス
さっと炒めるだけ。かんたんな美味しい一品です。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1 個
  • ピーマン ‥‥ 2 個
  • 赤ピーマン ‥‥ 1 個
  • 鶏ひき肉 ‥‥ 170 g
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
仕上げ
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • バジル ‥‥ 1 枝
  • ごはん ‥‥ 3 膳
  • 卵 ‥‥ 3 個
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • ナンプラー(しょうゆ) ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 玉ねぎはうす切り、ピーマンは7mm幅に切り、保存容器に入れる。
  2. 2 鶏ひき肉は酒と塩を混ぜておく。
  3. 3 ピーマンは緑だけでもよいが、赤もあると華やかに仕上がる。
ガパオライス
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに油少々を熱し、目玉焼きを作る。
  2. 2 同じフライパンに油を足し、鶏肉を炒める。途中でにんにくを加え、ほぐしながら炒める。
  3. 3 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
  4. 4 ピーマンも加え、全体を1分ほど炒めたら酒とナンプラー(醤油)を入れて炒め、最後にちぎったバジルを加える。
  5. 5 皿にごはんを盛り、1と4をのせる。
  6. 6 ナンプラーがなければ醤油で代用可能。その場合、砂糖小さじ1/2ほど加えるとよい。
  7. 7 大人は好みで豆板醤をあとのせする。
  8. 8 小さい子には、卵は炒り卵にすると食べやすい。
  9. 9 エノキのスープを一緒に作るなら、2で炒めた鶏肉の一部をスープに入れるとよい。その場合、鶏肉は30g分を追加して炒めること。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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