camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 肉団子の巣ごもり風煮
主菜
肉団子の巣ごもり風煮
タネをすき間にうめて煮るので、手早くふんわり仕上がります。春は柔らかい新キャベツでぜひ。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • キャベツ ‥‥ 4 枚
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/8 個
  • 豚ひき肉 ‥‥ 150 g
  • 卵 ‥‥ 1 個
  • こしょう ‥‥ 少々
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
仕上げ
  • 水 ‥‥ 300 ml
  • 顆粒コンソメ ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 キャベツを細切りにする
  2. 2 保存袋に入れる
  3. 3 玉ねぎみじん切りにし、ひき肉、卵、塩、こしょう、片栗粉をすべて保存容器に入れてよく混ぜる
  4. 4 そのまま冷蔵庫に入れる
肉団子の巣ごもり風煮
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 鍋にキャベツを入れ、くぼみを作って肉団子タネをスプーンで落として入れる
  2. 2 水と顆粒コンソメを入れて強火にかける。
  3. 3 吹いたら中強火にし、7分煮る。
  4. 4 柔らかいタネをキャベツのすき間に埋めて煮るので、ふんわりと仕上がります。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に