camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. えのきスープ
汁物
えのきスープ
ガパオで炒めた鶏肉を使って、手早く作れます。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 7
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • えのき ‥‥ 100 g
  • 鶏ひき肉 ‥‥ 30 g
  • 水 ‥‥ 500 ml
  • 中華スープのもと ‥‥ 小さじ 1
仕上げの手順
  1. 1 厚手の鍋に油少々を熱し、鶏肉を炒める。
  2. 2 水と中華スープのもとを加え、1cm長さに切ったエノキを入れる。
  3. 3 2〜3分煮てエノキがしんなりしたらできあがり。
  4. 4 もしガパオライスを一緒に作るなら、ガパオ用に炒めた鶏肉を使うとよい。その場合、鍋に水と中華スープのもとを温め、炒めた鶏肉(30g分)を加える。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に