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  1. 献立一覧
  2. ブロッコリーのポテトサラダ
副菜
ブロッコリーのポテトサラダ
じゃがいもにミルクを加えた優しい味のサラダです。
  • 下準備 25
  • 仕上げ 2
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • じゃがいも ‥‥ 2 個
  • ブロッコリー ‥‥ 1/4 個
  • 牛乳 ‥‥ 大さじ 3
  • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 2
  • 塩 ‥‥ 少々
  • こしょう ‥‥ 少々
下準備の手順
  1. 1 じゃがいもは丸ごとゆでるか電子レンジで加熱する。
  2. 2 ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでする。
  3. 3 じゃがいもはあらくつぶして牛乳を混ぜ、ブロッコリー、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
  4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
  5. 5 下準備時間はじゃがいもをゆでる時間を含みます。
  6. 6 火曜日のゆで鮭のタルタルソースのつけ合わせ用のじゃがいもも一緒にゆでるとよい。
  7. 7 じゃがいもをゆでるときに、ゆで卵(火曜日用)やにんじん(水曜用)なども一緒にゆでるとムダがない。
ブロッコリーのポテトサラダ
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 下準備したブロッコリーのポテトサラダを盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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