camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 炒り豆腐
主菜
炒り豆腐
崩した豆腐と野菜を甘辛く炒め合わせた、子どもも大人も大好きな味。
  • 下準備 15
  • 仕上げ 3
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • グリーンピース ‥‥ 1/4 カップ
  • にんじん ‥‥ 1/3 本
  • 鶏ひき肉 ‥‥ 100 g
  • 木綿豆腐 ‥‥ 1 丁
  • 卵 ‥‥ 1 個
  • しめじ ‥‥ 1 パック
  • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1と1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 豆腐はペーパータオルで包んでザルの上にのせ、重しをのせて水切りをする。
  2. 2 にんじんは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉をほぐしながら炒める。にんじん、しめじも加えて炒める。
  4. 4 水気を切った豆腐をほぐしながら入れ、炒め合わせる。グリーンピースも加える。
  5. 5 しょうゆ、みりん、砂糖を加えて手早く混ぜて味をなじませ、溶き卵を流し入れて全体をよく混ぜて火を止める。
  6. 6 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
  7. 7 グリーンピースは旬にはぜひ生で。
炒り豆腐
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 下準備した炒り豆腐を温める。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に