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  2. にんじんとかぼちゃの黒ごまよごし
副菜
にんじんとかぼちゃの黒ごまよごし
ゆでたにんじんとかぼちゃを、黒ごまの香ばしさがきいた一品に。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • にんじん ‥‥ 2/3 本
仕上げ
  • 冷凍かぼちゃ ‥‥ 3 切れ
  • 黒すりごま ‥‥ 大さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 小さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 にんじんは2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
  3. 3 にんじんは丸ごとゆでるとより甘くなる。じゃがいも(月曜・火曜用)をゆでるときに一緒に丸ごとゆでるとよい。
にんじんとかぼちゃの黒ごまよごし
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 冷凍かぼちゃはラップをかけてレンジで1分加熱する。あら熱がとれたら、にんじんと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 にんじんとかぼちゃをボウルに入れ、黒すりごま、砂糖、しょうゆを加えて和える。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に