camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 鶏ムネ肉の塩糀ピカタ
主菜
鶏ムネ肉の塩糀ピカタ
隠し包丁を入れて塩糀につけた鶏肉は、ふんわり柔らか。ピカタにぴったりです。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 鶏ムネ肉 ‥‥ 250 g
  • 塩糀 ‥‥ 大さじ 1
仕上げ
  • ブロッコリー ‥‥ 1/4 個
  • トマト ‥‥ 1 個
  • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
  • 卵 ‥‥ 1 個
下準備の手順
  1. 1 鶏ムネ肉を薄めのそぎ切りにし、表面に浅く切れ目を何本か入れる。小さい子にも食べやすくなり、味もなじむ。
  2. 2 塩糀をまぶして保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
鶏ムネ肉の塩糀ピカタ
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 鶏肉の表面に薄力粉を薄くまぶす(茶こしでかけるときれいにつく)。
  2. 2 フライパンに油を中強火で熱し、1を溶き卵にくぐらせてから入れ、きれいな焼き色がつくまで2〜3分焼く。裏返して1〜2分焼く。
  3. 3 卵液が残ったら、汁ものなどに加えてかき玉汁にするとよい。
  4. 4 トマトはくし切りにして添える
  5. 5 ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでしたものを添える。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に