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  1. 献立一覧
  2. 夏野菜のグラタン
副菜
夏野菜のグラタン
作りおきのトマト煮があれば、グラタンもあっという間に。
  • 下準備 40
  • 仕上げ 8
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
  • ズッキーニ ‥‥ 1/2 本
  • カラーピーマン ‥‥ 1と1/2 個
  • 冷凍コーン ‥‥ 1/2 カップ
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • 鶏モモ肉 ‥‥ 150 g
  • ホールトマト缶 ‥‥ 1/2 缶
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1/2
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
  • こしょう ‥‥ 少々
仕上げ
  • ピザ用チーズ ‥‥ 1/2 カップ
下準備の手順
  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
  2. 2 玉ねぎはうす切り、ズッキーニは8mm厚さの輪切り、カラーピーマンは細切りにする。にんにくはつぶす。
  3. 3 厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。
  4. 4 肉の表面が焼けたら2の野菜とコーンを加えてさっと炒め、ホールトマト缶を加えて軽く塩こしょう(分量外)し、フタをして10分煮る。
  5. 5 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
  6. 6 鶏肉は初日に食べ、野菜とソースを残して金曜のグラタンにするとよい。
夏野菜と鶏肉のトマト煮
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 ピザ用チーズをのせ、トースターか魚焼きグリルでチーズに焼き色がつくまで7〜8分焼く。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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