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  1. 献立一覧
  2. ミートソーススパゲティ
主菜
ミートソーススパゲティ
香味野菜たっぷりのベーシックなミートソーススパゲティ。
  • 下準備 20
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
  • にんじん ‥‥ 1/4 本
  • セロリ ‥‥ 1/4 本
  • にんにく ‥‥ 1 かけ
  • 合い挽き肉 ‥‥ 150 g
  • 赤ワイン ‥‥ 50 ml
  • ホールトマト缶 ‥‥ 1/2 缶
  • ローリエ ‥‥ 1/2 枚
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
  • こしょう ‥‥ 少々
  • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
  • ケチャップ ‥‥ 大さじ 1
  • ウスターソース ‥‥ 大さじ 1/2
仕上げ
  • スパゲティ ‥‥ 240 g
下準備の手順
  1. 1 野菜はすべてみじん切りにする(フードプロセッサがあると手軽)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル1/2量を熱し、野菜をすべて入れて中強火で炒める。
  3. 3 別のフライパンに残りオリーブオイルを熱し、ひき肉を中強火で炒める。途中で水分が出てくるが、そのまま水分が飛んで肉のはしがカリッとしてくるまで炒め続ける
  4. 4 。カリッとして香ばしい香りがしてきたら、赤ワインを注ぐ。一煮立ちしたら、フライパンの底をこそげるようにしながら2のフライパンに加える。
  5. 5 鍋にトマト缶をつぶしながら入れ、ローリエ、あればセロリの葉を入れて軽く塩こしょうをして、中弱火でフタをして5分煮込む。
  6. 6 最後に塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をととのえて、フタをしないでときどき混ぜながら5分煮つめる。
  7. 7 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
  8. 8 赤ワインは、酒・白ワインでも代用可。※冷凍保存も1ヶ月可能。
ミートソース
冷蔵保存 7
仕上げの手順
  1. 1 大鍋に湯をわかし、スパゲティをゆでる。
  2. 2 下準備したミートソースを温める。
  3. 3 ゆであがったスパゲティをミートソースで和える。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
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