camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 鯛のねぎ風味煮
主菜
鯛のねぎ風味煮
鯛と夏野菜のズッキーニを香味野菜で韓国風に煮ます。
  • 下準備 0
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
仕上げ
  • ズッキーニ ‥‥ 1 本
  • ねぎ ‥‥ 5 cm
  • にんにく ‥‥ 1/2 かけ
  • しょうが ‥‥ 1 かけ
  • 鯛 ‥‥ 3 切れ
  • 水 ‥‥ 200 ml
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1/2
仕上げの手順
  1. 1 鯛の表面に切れ目を入れ、ザルの上において表面に熱湯をかける。ねぎ、しょうが、にんにくは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに調味料と水を煮立てる。
  3. 3 1を入れて煮始める。
  4. 4 ズッキーニは1cm幅に切り、フライパンのすき間に入れて煮る。
  5. 5 途中で煮汁をかけながら7〜8分、中強火で煮る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に