camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 牛肉とカラフル野菜のカレー炒め
主菜
牛肉とカラフル野菜のカレー炒め
夏のカラフル野菜をほんのりスパイス風味でいただきます。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • かぼちゃ ‥‥ 1/8 個
  • カラーピーマン ‥‥ 2 個
  • 牛肉 ‥‥ 100 g
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
仕上げ
  • カレー粉 ‥‥ 小さじ 2
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • 油 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 牛肉は一口大に切り、酒と醤油をもみこんで保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
  2. 2 かぼちゃは8mm厚さに切り、2分ほどゆでる。
  3. 3 カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 カラーピーマンは何色かあるときれい。残ったら、甘酢につけてピクルスにするのがおすすめ。
  5. 5 かぼちゃのあら熱がとれたら、カラーピーマンと一緒に保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。
  6. 6 カラーピーマンはパプリカでも代用可能。
牛肉とカラフル野菜のカレー炒め
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
  2. 2 牛肉の表面の色が変わったら、下準備したかぼちゃとカラーピーマンを加えて炒め合わせる。
  3. 3 カレー粉、酒、醤油で味をととのえる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に