camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 鶏ムネ肉のやわらか揚げ
主菜
鶏ムネ肉のやわらか揚げ
薄く切るからさっと揚がります。タレをからめてやんわり仕上げました。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • 鶏ムネ肉 ‥‥ 1 枚
  • 酒 ‥‥ 小さじ 1
  • 塩 ‥‥ 小さじ 1/3
仕上げ
  • レタス ‥‥ 2 枚
  • きゅうり ‥‥ 1/2 本
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 3
  • 揚げ油 ‥‥
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
  • みりん ‥‥ 小さじ 2
  • 白ごま ‥‥ 大さじ 1
下準備の手順
  1. 1 鶏ムネ肉を薄いそぎ切りにし、酒と塩をもみこむ。
  2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する。
鶏ムネ肉のやわらか揚げ
冷蔵保存 5
仕上げの手順
  1. 1 鶏肉の表面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 深めのフライパンに油を1cmくらいの深さに入れ、1を広げて入れて揚げる。
  3. 3 醤油、みりんを混ぜる(アルコールが気になる場合にはレンジで30秒加熱する)。
  4. 4 揚がった鶏肉に3と白ごまをまぶす。
  5. 5 レタス、うす切りのきゅうりと一緒に盛る。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に