camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. サバの竜田揚げ おろし添え
主菜
サバの竜田揚げ おろし添え
しっかり下味をつけて香ばしく揚げます。
  • 下準備 10
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • しょうが(すりおろし) ‥‥ 小さじ 1
  • にんにく(すりおろし) ‥‥ 小さじ 1/2
  • サバ ‥‥ 1/2 尾
  • 酒 ‥‥ 大さじ 1
  • しょうゆ ‥‥ 大さじ 1
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1/2
仕上げ
  • 大根 ‥‥ 5 cm
  • レタス ‥‥ 2 枚
  • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 3
  • 揚げ油 ‥‥ 適量
  • ポン酢 ‥‥ 大さじ 2
下準備の手順
  1. 1 サバは大きな骨を取り除き、細いスティック状に切る(身を3等分して7cmくらいの長さに切り、その切り身を背骨の向きにそって3〜4等分する)。
  2. 2 しょうが、にんにく、調味料をもみこみ、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
サバの竜田揚げ おろし添え
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 フライパンに1cmほど揚げ油を熱する。
  2. 2 下準備したサバに片栗粉をまぶし、揚げ油に入れて色よく揚げる。
  3. 3 大根はおろしにする。
  4. 4 レタス、大根おろしを添える。好みで大根おろしにポン酢をかける。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に