• {{ n }}

  • 戻る
  • 設定を変更する
  • 次へ
  • OK
  1. 献立一覧
  2. ほうれん草のかんたん白和え
副菜
ほうれん草のかんたん白和え
豆腐をつぶしてごま油とすりごまを加えた、かんたん白和え。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 5
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ほうれん草 ‥‥ 1/2 束
  • 塩 ‥‥ 少々
仕上げ
  • 絹ごし豆腐 ‥‥ 150 g
  • ごま油 ‥‥ 小さじ 2
  • 白すりごま ‥‥ 小さじ 1
  • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1/2
下準備の手順
  1. 1 ほうれん草を塩ゆでし、冷水にとる。
  2. 2 水気をしぼり、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
ほうれん草
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 豆腐の水を軽く切り、ボウルに入れてよくつぶす。
  2. 2 ごま油、調味料、白すりごまを加えてよく混ぜる。
  3. 3 4cm長さに切ったほうれん草を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
料理研究家:田内しょうこ
料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に