camilyを便利に使おう

3つの質問に答えて、
自分にあった記事リストにしよう

会員登録はいりません

  • 1
  • 2
  • 3

  1. 献立一覧
  2. 厚揚げときのこのおろし煮
主菜
厚揚げときのこのおろし煮
厚揚げとしめじを甘辛く煮て、大根おろしでさっぱりと仕上げます。
  • 下準備 5
  • 仕上げ 10
材料 3人分 ( 大人2・子供1 )
下準備
  • ほうれん草 ‥‥ 1/2 束
  • 塩 ‥‥ 少々
仕上げ
  • ほうれん草 ‥‥ 1/2 束
  • 大根 ‥‥ 7 cm
  • 厚揚げ ‥‥ 1 パック
  • しめじ ‥‥ 1 パック
  • だし ‥‥ 100 ml
  • 醤油 ‥‥ 大さじ 1と1/2
  • みりん ‥‥ 大さじ 1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
下準備の手順
  1. 1 ほうれん草を塩ゆでし、冷水にとる。
  2. 2 水気をしぼり、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。
ほうれん草
冷蔵保存 3
仕上げの手順
  1. 1 フライパンにだしと調味料を入れて煮立てる。
  2. 2 食べやすく切った厚揚げ、ほぐしたしめじを入れ、中弱火で5分煮る。
  3. 3 大根はおろしにする。
  4. 4 4cm長さに切ったほうれん草と大根おろしを加え、1分ほど煮たら火をとめる。
    料理研究家:田内しょうこ
    料理家・ライター。働くママに向けてウェブ・雑誌で発信。著書は『働くおうちの親子ごはん』『時短料理のきほん』ほか。 http://tauchishoko.seesaa.net/
    ©camily 働くママとパパの仕事と育児をもっと自由に